Alpiste

(Agriculture). Cette graminée, connue sous les noms de Maïs géant, Millet long, Graine d’oiseau et Blé des Canaries, réussit très bien dans nos contrées. La culture en est très facile : elle consiste à creuser un sillon de 0m,10 de profondeur, et à planter les graines au fond de ce sillon, à 0m,60 les unes des autres. Quand la plante est parvenue à 0m,10 de hauteur, on comble le sillon avec la terre qui en a été retirée, et, dès qu’elle a atteint 0m,50, on rassemble autour du pied de la plante la terre voisine, de manière à former des buttes de 0m,20 au-dessus du niveau du sol. L’alpiste, dont la tige s’élève communément à plus de 2 mèt., est très productif ; ses graines sont aimées des petits poulets qu’elles font croître rapidement ; elles engraissent facilement les volailles et les porcs qui les mangent avidement quand elles sont cuites ; mélangées dans une certaine proportion avec l’avoine, elles nourrissent bien les chevaux et leur donnent de l’ardeur sans les échauffer. La farine d’alpiste est excellente pour l’encollage des tissus fins. — Il ne faut pas confondre cette espèce avec l’Alpiste aspérelle ou Riz bâtard (Voy. Riz), ni avec l’Alpiste chiendent que l’on cultive quelquefois dans les jardins.

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