Empois, Empesage

(Économie domest.). Pour préparer l’empois, on délaye de l’amidon (Voy. ce mot) avec de l’eau froide, en versant peu à peu cette eau sur la quantité d’amidon qu’on veut employer. Quand il est bien délayé, on le met sur le feu où il ne faut le laisser bouillir que pendant quelques minutes, et en ayant soin de le remuer. Si l’empois est trop épais, on y ajoute de l’eau. Il doit être tenu un peu clair, quand il sert à empeser des étoffes fortes et déjà résistantes par elles-mêmes, et par conséquent plus épais pour les étoffes légères qui ont besoin de soutien. L’empois destiné à empeser les chemises d’hommes est simplement délayé à l’eau froide ; on ne le fait ni chauffer ni bouillir. — Malgré les soins qu’on peut apporter à la préparation de l’empois et à la manière dont il est appliqué, il arrive assez souvent que le linge empesé est dur et cassant, ou bien qu’il manque de fermeté et devient flasque dès les premiers moments qu’on en fait usage. On peut éviter ces deux inconvénients, en faisant dissoudre une certaine quantité de blanc de baleine ou d’acide stéarique dans l’empois destiné au linge. Voici comment on procède. Lorsque l’empois, récemment préparé, est encore bouillant et suffisamment épais, on y plonge un morceau de blanc de baleine ou d’acide stéarique d’une qualité bien pure, et l’on remue le mélange jusqu’à ce que la substance de la bougie soit incorporée à l’amidon de l’empois. Le linge imprégné de cette composition est ensuite repassé comme cela se pratique habituellement. La proportion de blanc de baleine qui doit entrer dans le mélange est à peu près de cinq ou six centimèt. de longueur de bougie pour un litre d’empois propre à être employé.

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