Frayère artificielle

(Pisciculture). Un des moyens de multiplier le poisson c’est de s’emparer des œufs nouvellement fécondés et de les transporter dans un milieu où l’incubation et l’éclosion se font sans danger, et où le jeune poisson peut grandir à l’abri de la voracité des espèces dont il est ordinairement la proie. Pour cela, il ne faut pas se contenter de rechercher les œufs dans les endroits où les poissons ont l’habitude de frayer, il faut établir une frayère artificielle pour inviter les femelles à venir y déposer leurs œufs. Pour les espèces qui déposent leurs œufs sur le gravier, ou qui les cachent dans des interstices, comme les saumons, les truites, le barbeau, etc., on disposera de petits monticules de cailloux, dans les endroits où l’eau est courante et où les grèves sont en pente douce, ou bien on choisira non loin d’une source, un lit peu profond sur lequel coule une eau limpide et on y déposera une couche épaisse de galets et de cailloux, afin que les femelles soient tentées de venir y cacher leurs œufs. Pour les autres espèces qui déposent leurs œufs au milieu des plantes aquatiques, comme le brochet, la carpe, le gardon, la perche, etc., la frayère sera ou mobile, c.-à-d. composée de gazons, branchages, ramilles, fascines, etc., que l’on enlève aussitôt que les œufs y ont été déposés, ou immobile, c.-à-d. formée de ces plantes aquatiques elles-mêmes, dont on ne conserve que quelques touffes isolées pour obliger le poisson le venir y frayer. — La frayère établie, il faut avoir soin de recueillir les œufs chaque jour, de peur que les poissons qui en sont très friands ne viennent les manger : pour certaines espèces, le gardon p. ex., aussitôt que la frayère est garnie d’œufs, on la rend flottante, au moyen de morceaux de liège qui soutiennent sur l’eau les brindilles dont elle est formée ; les œufs occupant la partie supérieure de la frayère sont à l’abri des poissons et éclosent très bien dans ces conditions sans qu’il soit besoin de les déplacer. Voy. Pisciculture. — Voy. aussi Huitres et Moules.

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