Ébullition ou Échauboulure

(Art vétérin.). C’est une inflammation de la peau caractérisée par une éruption de boutons plus ou moins volumineux, qui se manifestent sur le corps du cheval et de la vache, et notamment aux côtes, aux épaules, au dos et à la partie interne des cuisses. Cette affection, qu’on observe surtout au printemps, est généralement attribuée au passage subit d’une nourriture sèche à une nourriture fraîche. Mais elle est plutôt due à des piqûres d’insectes ou de mouches. Le plus souvent, les boutons qui proviennent de ces piqûres envenimées guérissent et disparaissent spontanément sans qu’il soit besoin de rien changer au régime alimentaire. Il suffit aussi de laver les animaux avec une dissolution d’aloès, avant leur entrée dans les pâturages, pour les préserver des atteintes de l’ébullition.

Les animaux soumis à des fatigues excessives, qui transpirent fréquemment et en abondance, et qui, en même temps, sont privés des soins de propreté si nécessaires à leur santé, sont également sujets à l’ébullition. Il leur arrive souvent d’avoir tout le corps couvert de petits boutons superficiels. Pour les guérir, il ne faut ni saignées, ni rafraîchissants. Si l’on donne à l’animal un breuvage sudorifique, p. ex., une décoction de feuilles de rue, de sauge et de fleurs de sureau, et qu’on le tienne quelques jours à l’étable ou à l’écurie, couvert bien chaudement, et soigneusement pansé, toute trace d’ébullition ne tardera pas à disparaître.

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