Digestion

(Hygiène). La plupart des indispositions et même des maladies, proviennent d’un trouble ou d’un dérangement quelconque dans l’accomplissement des fonctions de l’appareil digestif. Il est facile aux personnes qui mènent une existence bien réglée, mangeant à des heures fixes toujours les mêmes, évitant les aliments qu’elles savent par expérience être contraires à leur tempérament, de régulariser la digestion et d’accoutumer leur estomac à remplir ses fonctions dans un temps déterminé. Il faut en général éviter la fatigue de corps et d’esprit immédiatement après le repas, pour laisser s’opérer le premier travail de la digestion. Les ouvriers, les employés et tous ceux que leur profession assujettit à un travail suivi pendant la plus grande partie de la journée, ne doivent prendre leur principal repas qu’après le travail, c.-à-d. le soir, quand leur besogne quotidienne est terminée. S’ils prennent un repas vers le milieu du jour et qu’ils disposent à cet effet d’une heure ou deux, ils auront soin de manger en quittant le travail, afin de ne pas être forcés de reprendre leurs occupations immédiatement après avoir mangé. Ceux dont les travaux sont sédentaires feront bien de faciliter la digestion en buvant pendant les repas du vin mêlé de moitié d’eau, du cidre ou de la bière avec modération (Voy. Boissons). Une nourriture végétale dans les climats à air vif et pur ; plus animalisée dans les pays à air pauvre, comme celui des grandes villes, contribuent grandement à la bonne digestion. Un préjugé populaire, surtout dans les villes, c’est de commencer la journée par un petit verre d’eau de vie ou un verre de vin blanc. Cette boisson prise à jeun irrite les organes digestifs et les stimule inutilement puisqu’ils n’ont pas encore d’aliments à digérer. Si l’on ne peut pas se passer de ce stimulant matinal, il faut au moins l’accompagner de quelques bouchées de pain. L’abus des liqueurs fortes est, dans la classe populaire, l’ennemi le plus redoutable des organes digestifs. Dans les classes aisées, c’est la bonne chère pour les adultes, et l’abus des friandises pour les enfants. — Tout ce qui fait refluer le sang aux extrémités, comme la saignée, le bain, un exercice violent, doit être évité pendant la digestion. Au contraire, elle peut être utilement aidée par des boissons toniques telles que le café et le thé.

La rapidité avec laquelle s’accomplit la digestion varie pour chaque individu ; on est averti du moment où la digestion est complète, par le retour de la faim et des tiraillements d’estomac, signes du besoin de manger. Chacun doit se conformer autant que possible à ces indications naturelles et régler en conséquence les heures de ses repas. Rien n’est plus contraire aux règles de l’hygiène que de faire empiéter une digestion sur une autre en chargeant l’estomac d’une nouvelle dose d’aliments alors que le repas précédent n’est pas complètement digéré ; il est également dangereux de laisser souffrir l’estomac de la faim en ne renouvelant les repas que longtemps après la fin de la digestion. Voy. Aliments, Repas, Régime.

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