Décolletage

(Agriculture). Cette opération consiste à séparer de leur couronne de feuilles que l’on coupe avec une petite partie du collet, les racines charnues telles que betteraves, carottes, etc. On se sert pour ce travail de couteaux, de serpettes, de serpes. Le meilleur outil pour opérer bien et vite, est un couteau formé d’un morceau de vieille lame de faux d’une longueur de 0m,25, emmanchée d’une poignée en bois. Pour décolleter les carottes, on coupe d’un seul trait tout le collet de la plante afin que la racine ne repousse pas de drageons pendant l’hiver. Les navets et rutabagas ne supporteraient pas un décolletage aussi rigoureux et seraient exposés à pourrir s’ils devaient être conservés longtemps ; mais si on doit les livrer à la consommation à mesure de l’arrachage, on peut leur enlever le collet de même qu’aux carottes. Quant aux betteraves dont le collet, surtout dans certaines variétés, se prolonge de plusieurs centimètres à l’intérieur de la couronne, on en coupe les feuilles en tournant autour du collet, sans le retrancher entièrement ; une betterave, après cette opération, ressemble à une navette de tisserand. En amputant le collet comme celui de la carotte, on mettrait à vif une trop grande surface de la substance pulpeuse qui, au contact de l’air, se désorganiserait en peu de temps.

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