Crin

(Économie domestique et rurale). Le crin crépi qui sert à garnir les meubles, les sommiers, les matelas, est toujours fort cher et vaut pour le moins de 4 à 5 fr. le kilogr. Aussi arrive-t-il souvent que les tapissiers y mêlent de la bourre et de la mauvaise laine. On devra ne s’adresser pour l’achat des meubles qui renferment du crin qu’à des maisons de confiance et ne point chercher, sous ce rapport, une économie mal entendue. — Pour les meubles d’un usage journalier, pour les sommiers, etc., on pourra remplacer le crin crépi par le crin végétal, substance aussi salubre qu’économique. On prépare ce dernier avec la Zostère, plante marine fort abondante sur nos côtes, et qui séchée offre l’aspect de rubans étroits, solides et très élastiques ; avec la caragate, plante parasite de l’Amérique, qui se carde absolument comme le crin ; avec les fibres préparées de l’Agave d’Amérique, etc. — Dans une ferme bien tenue, on ne laissera point perdre le crin des animaux qui meurent ou celui qu’on leur coupe pendant leur vie : on le mettra en réserve pour le vendre.

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