Cornouiller

(Arboriculture). Le cornouiller est un arbrisseau de 5 à 6m de haut qui croît naturellement dans les haies et les buissons. On en fait d’excellentes haies vives (Voy. Haie). Le cornouiller mérite d’être cultivé dans les terrains de peu de valeur dont il s’accommode, pour repeupler des vides et des clairières : il réussit mieux à l’ombre que dans les expositions trop brûlées par le soleil. Il existe des bois taillis d’une grande étendue, uniquement formés de cornouillers aménagés en taillis à 8 et 10 ans. Il donne à cet âge de longues baguettes droites qu’on écorce comme l’osier et qu’on vend par bottes de cent brins ; ces baguettes remplacent avec avantage le treillage ordinaire pour le palissage des arbres fruitiers en espalier et en contre-espalier. Le bois du cornouiller est très dur : il est employé par les charrons à faire des rais pour les roues, des roulons pour les échelles, des râteliers et les claies qui servent à parquer les moutons. On en fabrique aussi des cerceaux et des échalas de longue durée. Les fagots que l’on fait avec les branchages du cornouiller sont excellents pour le four. Son écorce est fébrifuge.

Le cornouiller se multiplie par le semis en pépinière : ses diverses variétés se propagent par la greffe. — Outre le Cornouiller commun ou Cornouiller mâle, abondant dans nos bois et dont les fruits appelés cornes ou cornouilles sont comestibles, on recherche pour les jardins paysagers : le Cornouiller femelle ou Cornouiller sanguin, à feuilles d’un rouge vif en hiver, originaire d’Europe ; le Cornouiller blanc, le Cornouiller à fleurs, le Cornouiller du Canada, le Cornouiller à feuilles alternes, etc., tous originaires de l’Amérique septentrionale.

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