Ciseaux

(Écon. domest.). Les ciseaux communs se fabriquent à Thiers (Puy-de-Dôme) ; les ciseaux ordinaires à Langres ; les ciseaux fins et de luxe à Moulins, Langres et Paris. Les meilleurs ciseaux anglais viennent de Birmingham et de Sheffield.

Dans une bonne paire de ciseaux, le jeu des lames doit être uniforme ; par conséquent le tranchant doit être une ligne droite parfaite ; mais pour que ces tranchants soient portés l’un vers l’autre, il faut que les lames soient envoilées, c.-à-d. tournées en ailes de moulin, de manière que le dos dépasse le bas vers la pointe. Les ciseaux de couturière de bonne qualité se reconnaissent à la régularité de leurs formes : ils sont renforcés à l’entablure où se fixe la vis ; les anneaux en sont pleins et le col de la branche entaillé correctement. On reconnaît la fabrication anglaise à la forme de l’anneau en œuf, à la légèreté et à la simplicité de la branche, à la rectitude de la forme des lames, qui sont plus étroites vers le bout. Les ciseaux en or ou en argent pour nécessaires se composent de lames en acier et de branches en or ou en argent qui reçoivent dans leur intérieur les queues en acier. Ces ciseaux sont toujours peu solides. Les meilleurs ciseaux à ongles ou de toilette sont ceux qui viennent de Sheffield.

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