Cirier

(Arboriculture). Le fruit du Cirier d’Amérique ou Arbre à la cire est recouvert d’une matière blanchâtre, un peu onctueuse, qui se fond dans l’eau bouillante et avec laquelle on ferait d’excellentes bougies si l’on pouvait aisément lui faire perdre sa couleur verdâtre. Voici comment se recueille cette matière : On emplit à moitié d’eau une chaudière en fonte émaillée, ou en cuivre bien étamé ; on fait bouillir cette eau, et on plonge pendant deux ou trois minutes au plus les fruits rassemblés dans un filet à mailles serrées ; on retire ensuite le sac, qu’on laisse égoutter pour perdre le moins de cire possible, et, au fur et à mesure que l’eau se refroidit, la cire qui surnage se réunit en un corps ferme et compact ; c’est alors qu’on l’enlève pour la livrer au commerce. — Le cirier peut se cultiver parfaitement en Europe. C’est un arbuste toujours vert, de 3 à 4 m ., qui croît le long des fleuves et dans tous les endroits bas et humides. On le multiplie de graines en terrine sur couche tiède. Dans les premiers temps, il demande à être abrité pendant l’hiver.

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