Ciboule, Ciboulette

(Horticulture). Quoique toutes les ciboules soient des plantes bulbeuses vivaces, l’espèce commune se traite comme si elle était seulement bisannuelle. La graine se sème à deux reprises en février ou en mars, et dans la seconde quinzaine de juillet. On met habituellement deux pieds en place ensemble, en lignes, à 0m,15 en tout sens. Quelques pieds sont réservés pour porter graine la seconde année ; la graine, gardée dans ses capsules, conserve ses propriétés germinatives pendant 3 ans. On connaît, sous le nom de Ciboule vivace ou Ciboule de Saint-Jacques, une variété qui n’est pas plus vivace que la ciboule commune, mais qu’on est dans l’usage de ne pas semer ; elle se multiplie par la séparation de ses nombreux caïeux, tous à peu près aussi gros que l’oignon principal. La Ciboule blanche hâtive, l’une des plus répandues, se traite aussi comme plante vivace ; les touffes dédoublées tous les ans pour en utiliser les produits, durent indéfiniment. Il en est de même de la Ciboulette, aussi connue sous les noms de Civette et d’Appétit ; on la plante en bordures autour des carrés du potager, mieux au midi qu’à toute autre exposition. À l’approche des gelées on coupe les feuilles rez terre et on entoure le pied de cendres ou de fumier consommé.

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