Chiffons

(Économie domestique). Dans une maison bien tenue, il n’est point de petits profits qu’il faille dédaigner. Le vieux linge de toile, trop mauvais pour servir à faire des compresses ou des bandages ou pour être réduit en charpie, peut être amassé et vendu à la livre pour la fabrication du papier. Un demi-kilogr. de chiffons de toile, se vend de 15 à 25 c.

(Économ. rurale). Les chiffons de laine réduits en charpie s’emploient avec avantage comme engrais, à la dose de 1 500 à 2 000 kilogr. par hectare. Ils sont particulièrement propres à fumer les terres légères et sèches pour la culture des plantes bisannuelles ou vivaces, et principalement pour celle de la vigne et de l’olivier ; 6 mois après les avoir enfouis dans ces sortes de terres, on n’en trouve plus de traces, mais les effets en sont encore sensibles 5 ou 6 ans après leur application. Il faut, avant de les acheter, s’assurer qu’ils n’ont pas subi préalablement quelque préparation chimique, dans le but de les désagréger, ce qui leur aurait fait perdre une partie de leurs propriétés fertilisantes. On doit éviter de les mettre en contact avec le fumier en fermentation. — Le prix moyen de ces chiffons de laine, achetés à Paris, est de 40 à 60 fr. les 1 000 kilos.

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