Chèvrefeuille

(Horticulture). Les Chèvrefeuilles sont des arbrisseaux sarmenteux dont les espèces les plus parfumées sont indigènes. Les deux variétés de Chèvrefeuille les plus répandues sont le Chèvrefeuille des bois et le Chèvrefeuille des jardins : elles se plantent habituellement ensemble ; celui des jardins fleurit au printemps, celui des bois en été. Lorsqu’on leur associe pour garnir un berceau la Clématite odorante, qui fleurit en automne (Voy. Clématite), ce berceau, pendant toute la durée de la belle saison, porte une parure non interrompue de fleurs également jolies et parfumées. On cultive aussi pour la beauté de ses fleurs rouges, qui lui ont valu le nom vulgaire de Corail, le Chèvrefeuille de Virginie ou Ch. toujours vert, presque dépourvu d’odeur, et le Chèvrefeuille de Tartarie, à fleurs roses, également inodore. Les tiges de ce dernier ne sont pas grimpantes comme celles des autres espèces ; il forme à l’entrée des bosquets d’élégants buissons qui prennent naturellement une forme arrondie ; leur floraison est très prolongée.

Le Chèvrefeuille croît également bien dans toute espèce de sols ; il fleurit mieux à l’exposition du midi qu’à celle du nord, et les fleurs des espèces sarmenteuses y sont plus odorantes. On le multiplie principalement de marcottes, parce que ce procédé donne immédiatement des sujets vigoureux qui fleurissent dès la première année. On peut aussi le multiplier de boutures avec la plus grande facilité.

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