Capucines

(Horticulture). La Capucine commune se contente de tous les terrains et aussi de toutes les expositions, mais elle donne plus de fleurs à l’exposition du midi. On la sème au printemps, soit seule, soit associée au Haricot d’Espagne et au Volubilis pour composer la couverture annuelle d’un berceau, ou former un encadrement de fleurs autour d’une croisée. On enterre les graines une à une, à 3 ou 4 cent. de profondeur et à 20 cent. de distance. Une fois les plantes levées, il faut les arroser fréquemment, surtout par les temps secs, et nettoyer les feuilles attaquées par les chenilles. Les fleurs apparaissent en juin et durent jusqu’aux gelées.

La Capucine donne plusieurs sous-variétés assez fixes pour se reproduire de graines ; elles se distinguent par leurs fleurs de diverses nuances de jaune ou d’un brun éclatant, qui contrastent agréablement avec la riche nuance de la capucine commune. On en possède plusieurs variétés vivaces, à feuillage élégamment découpé, à fleurs très petites, mais fort jolies et de couleurs très vives ; elles appartiennent à la serre tempérée où elles fleurissent sans interruption. La plus remarquable est la Capucine du Chili, à fleurs bleues et blanches, très délicate. On a cherché, il y a quelques années, à mettre en faveur, comme racine alimentaire, les tubercules de la Capucine tubéreuse, du Pérou ; les essais ont échoué ; mais ces tubercules reçoivent la greffe des variétés plus recherchées qu’on ne peut multiplier de semis ; la Capucine du Chili et quelques autres espèces de l’Amérique du Sud sont habituellement propagées par ce genre de greffe. Dans la serre tempérée, les espèces délicates sont palissées sur des treillages en fil de fer, auxquels on donne la forme d’une sphère ou d’un parasol ; en été, elles font un joli effet dans le jardin sur la fenêtre ; elles passent aisément l’hiver dans un appartement habité, en continuant à fleurir. — Les graines conservent pendant 3 ou 4 ans leur faculté germinative.

Câpres de capucines. Voy. Câpres.

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