Calorifères

(Écon. domestiq., Hygiène). Les calorifères de grandes dimensions, quel que soit, d’ailleurs, le système d’après lequel ils sont établis, sont construits en maçonnerie et ordinairement placés dans les caves. Ils chauffent, au moyen de tuyaux convenablement disposés et de bouches de chaleur placées du côté opposé aux cheminées, les diverses pièces d’un appartement ou même toutes les parties d’une maison, d’un établissement. Sous le rapport du combustible, ils offrent une notable économie ; de plus, on n’a pas à s’occuper d’entretenir constamment le feu dans les cheminées. Mais l’établissement de ces calorifères nécessite tout d’abord une assez grande dépense ; un calorifère, construit dans de bonnes conditions et dans des proportions ordinaires, peut coûter de 1 à 2 000 fr. D’un autre côté, l’usage des calorifères, comme celui des poêles, est moins favorable à la santé que celui des foyers ouverts, par cela seul qu’il ne permet pas le renouvellement facile et régulier de l’atmosphère des lieux habités ; il a de plus l’inconvénient très grave de chauffer inégalement, et de former dans un appartement des couches d’air superposées dont les plus élevées sont les plus chaudes, de sorte que dans une chambre chauffée par un calorifère on peut avoir les pieds glacés et la tête brûlante. Des expériences faites avec divers calorifères fortement chauffés ont donné pour moyenne les résultats suivants : au niveau du plancher, le thermomètre centigrade marquait 18° ; à 2 mèt. ; 24° ; à 5 mèt., 34°. Avec les meilleurs calorifères, on ne peut obtenir pour les pieds une température supportable qu’en chauffant très fortement, ce qui expose la partie supérieure du corps à une chaleur beaucoup trop élevée. Ce mode de chauffage ne convient réellement qu’aux grands établissements où se trouvent de vastes salles qu’il serait difficile de chauffer autrement, et où il est possible de distribuer la chaleur d’une manière à peu près égale au moyen de puissants ventilateurs. Dans les maisons particulières, les calorifères ne devraient être employés que pour chauffer les escaliers et les vestibules. En tout cas, les meilleurs calorifères sous le rapport de l’économie et de la sécurité sont les calorifères à eau. Ils doivent être préférés à tout autre pour le chauffage des serres. Voy. Thermosiphon.

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