Aunée

(Hygiène). C’est une plante communément répandue dans les campagnes et dont la racine, grosse, charnue d’une odeur aromatique très prononcée, peut être utilement employée de diverses manières dans l’hygiène domestique. En faisant bouillir pendant une demi-heure de 30 à 60 gr. de racine d’Aunée dans un litre d’eau, on obtient une décoction qui est très bonne pour laver les plaies blafardes. Avec cette même racine on prépare un vin fortifiant qui peut remplacer le vin de quinquina. On fait macérer 60 gr. de racine, par exemple, dans un litre de bon vin blanc pendant 24 heures, en ayant soin d’agiter de temps en temps la liqueur ; puis on la décante, on la passe et on la conserve au frais dans des demi-bouteilles bien bouchées. La dose à prendre est d’un petit verre à liqueur pour un enfant, une ou deux fois par jour, une heure avant le repas, et de deux fois par jour, une heure avant le repas, et de deux petits verres pour un adulte. — Quand on veut conserver des racines d’Aunée, il faut, après les avoir bien essuyées, les couper dans le sens de la longueur en deux morceaux ou même en quatre si elles sont grosses, les faire sécher et les déposer dans des sacs de papier ou dans des boîtes.

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