Asters ou Astères

(Horticulture). Il existe un grand nombre d’espèces d’Asters, les unes vivaces, les autres annuelles, mais toutes rustiques et peu difficiles sur la qualité du terrain ; on ne peut leur reprocher qu’un excès de vigueur, qui leur fait en peu de temps envahir trop d’espace ; les touffes doivent, par ce motif, être dédoublées tous les ans ; c’est le procédé employé pour les multiplier. Il est bon aussi, comme ces plantes épuisent promptement le sol, de les changer de place au moins tous les quatre ans. Les Asters vivaces sont pour la plupart inodores ; leurs fleurs offrent diverses nuances de rose lilacé, de bleu violacé et de bleu pur. Les espèces les plus répandues sont : 1° l’Aster des Alpes, à grandes fleurs violettes, en juillet et août ; il en existe une sous-variété blanche ; 2° l’Aster rose, à tige pourpre vers son sommet, de septembre à octobre ; 3° l’Aster à grandes fleurs, d’un bleu pourpre, à odeur légère de citron, en novembre ; 4° l’Aster remarquable, à fleurs d’un beau bleu, d’août à septembre ; 5° l’Aster géant, qui atteint 2 mèt., à fleurs pourpres, d’août à octobre ; 6° l’Aster soyeux, à fleurs violettes, plus délicat et plus sensible au froid que les précédents, en octobre, etc. Lorsqu’on supprime les tiges florales au moment où les fleurs commencent à se flétrir, ces plantes donnent de nouvelles pousses et peuvent ainsi fleurir plusieurs fois pendant la belle saison. — Parmi les Asters annuels, l’espèce la plus répandue dans tous les jardins de l’Europe est l’Aster de Chine, plus connu sous son nom vulgaire de Reine-Marguerite. Voy. ce mot.

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